新着情報
2025.10.09
川添ニュース
手作りクレープイベント開催!(1病棟:療養病棟)

~スタッフの想いが詰まったクレープで、笑顔あふれるひととき~
昨年の9月、2病棟で開催したデザートビュッフェ。なかでも、その場で作るクレープの実演はたいへん好評で、他の病棟からも「ぜひうちでも!」との声が届いていました。そしてこの度、その願いを叶えるべく、熱い思いをもってスタッフが立ち上がりました。1病棟で「手作りクレープイベント!」の開催です。
クレープの味を決める具材。今回もたくさんの種類が用意されていました。カスタード、あんこ、チョコ、ベリーソース、そしてフルーツなどなど。それらを組み合わせて、生地で巻けば、この世で一つだけの特性クレープの出来上がりです。今回、具材の選択はスタッフにお任せ。心を込めてひとつひとつ丁寧に巻いて、色んなタイプのクレープが並びました。
さて、本イベントの大きなセールスポイントは実演であること。その場で患者さんのトッピング希望に応える機会も提供。「追い生クリーム」「追いあんこ」、「追いフルーツ」など。患者さんの願いがかたちになっていく素敵で贅沢なトッピングの数々に、クレープを受け取る表情もにこやかです。
一方で、嚥下機能に不安のある方には、生クリームたっぷりのコーヒーゼリーやカスタード&チョコをトッピングしたプリンをご用意しました。お一人おひとりの状態や好みは違えど、少しでも甘味や特別感を味わってもらいたい。幸せなひと時を過ごしてもらいたい。それが私たちスタッフ全員の願いです。
そんなスタッフの想いが込められたこのイベントでは、患者さんから、
「中にあんこが入っていて、甘くてとても美味しかったです。」
「いろいろな具材が入っていて、食べるのが楽しかった!」
など嬉しい感想が沢山寄せられました。病棟中に自然と笑顔が広がり、患者さん、スタッフともども、心あたたまる素敵な時間となったように思います。次回のイベントも今から楽しみです。
今後も患者さんに喜んでいただけるような、楽しく心に残る取り組みを積極的に行ってまいります。(M.M)
イベントの様子はInstagramでもお紹介しております。是非ご覧ください。
プリンの上にカスタードを飾りつけ
さらに…その上にチョコをトッピング♪
コーヒーゼリーの上には生クリームをトッピングしました
お待ちかねの、あま~いスイーツが完成♪
飲み物も揃っています!
希望により追い生クリームも♡