2024.09.12

川添ニュース

NEW!

行事食(敬老の日)

 
  • 行事食のメニュー:海鮮ちらし寿司、豆腐のごま煮、ぶどうムース
     
  • 病棟では、患者さん一人一人にお声掛けをして、食事の感想や要望を聴取できるよう心がけています
「食欲がない時は、こんな食事が出ると、頑張って食べようと思います。」と明るい表情で話してくださった患者さん。

敬老の日の行事食は、助六寿司が定番になっていましたが、今年はイクラとスモークサーモンをふんだんに使用した、海鮮ちらし寿司を提供しました。
いつもと違う行事食メニューを、多くの方がとても楽しみにされていました。見た目も華やかで、とても綺麗です。

入院中、「ナマモノを食べたい」と言うお声を多くいただくため、昨年より鮮度や衛生面を徹底的に管理し、刺身を使ったお寿司を提供しています。

「生のスモークサーモンがとても美味しかったです」「お腹いっぱいになりましたけど、まだ食べたいです(笑)」
このような患者さんのお褒めの言葉が、私達スタッフにとって活力となっています。

『患者さんの要望に応えたい』
『食事を楽しんで頂きたい』
そんな気持ちをモットーに、今後も様々なメニューを提供してまいります。(M.M)

当院の給食はインスタグラムでご覧いただけます。
一覧へ戻る