2024.10.10

川添ニュース

イベント食(3病棟)

患者さんが楽しみにしている、当院自慢のイベント食をご紹介します。
イベント食メニュー:わんこそうめん、天ぷら盛り合わせ、デザート
そうめんの「おかわり」はご要望に応じて、調味料を選びます。
9月のイベント食は「わんこそうめん」。「わんこ」の名が示す通り、おかわりも沢山準備されています!そうめんの醍醐味の一つである、のどごしのよさを守るため、タイマーではかって硬めに茹でています。さらにこころゆくまで食べたり、楽しんでもらうべく、たくさんの味が用意されていました。

ベースはダシがしっかりきいて、旨味抜群な、お店顔負けのオリジナル麺つゆ。これに、焼肉のたれ、ごまドレッシング、イタリアンドレッシング、ごま油、ラー油、ケチャップ、マヨネーズ、オリーブオイル、わさび、しょうが、シーチキンなどの様々な調味料や薬味を組み合わせて味変するというもの。

患者さんの好みや美味しさを考えて、栄養士が試行錯誤してあらかじめ用意した味変アイデアは、イタリアン風、中華風、こってり和風などなど。勿論、患者さんのその場のご要望に沿って新たな味変も生みだされていました。

患者さんの反応は…
「全部美味しいですけど…ダシにオリーブオイルをかけてワサビをつけたものが、あっさりしていて美味しかったです。」
「そうめんを味変する発想が無かった。美味しくて、いくらでも入ります。」
「味を色々変えて、試しました。こういうイベントを増やして欲しいです♡」
「めん類は苦手なんですが、味見してみました。うどんより細いのでのどごしが良く、1つ食べたら凄く美味しかったです。いつも美味しい食事をありがとうございます。」
と大好評。

今回の味変の一番人気は「担々麵風」(麵つゆ+ゴマダレ+ラー油)、二番目はシンプルに麺つゆ+オリーブオイルでした!

そのほか、
「天ぷらがおいしかった。なかでも、えびと南瓜が好きでした。」
「デザートのサイズ感が丁度良かった。お腹いっぱいでしたが、デザートは別腹でした(笑)」
「デザートが美味しかったです。フランス料理のコースの一番最後のデザートみたいな味でした!」
と天ぷらやデザートも沢山のお褒めの言葉を頂きました。特にイチゴケーキはイチゴの酸味とココアスポンジの苦みがマッチして、ほろ苦く大人の味で美味でした♡

当院自慢のイベント食はいかがだったでしょうか。来月のイベント食も楽しみです♪(M.M)
  • 味変のための調味料
  • 「何味にしましょうか?」
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