2025.02.27

川添ニュース

2月のイベント食(海鮮丼)

海鮮丼
糸島に来たら、一度は食べてみたい海鮮丼。美しい海に恵まれた糸島には、新鮮な魚を使った海鮮丼を提供するお店が軒を連ねています。そんな糸島半島に隣接し、博多湾に面する丘の上にある当院。美しい海を一年中眺めることができる環境も相まって、患者さんから美味しい刺身を食べたいと言うご要望を多くいただいておりました。
その声にお応えしたいと言う気持ちから、一昨年のイベント食から刺身を用いた料理が復活。昨年の握り寿司に続いて、今年は…海鮮丼です!

イクラ、マグロ、エビ、スモークサーモン、タイ、ネギトロ、生ハム…と豪華なネタが並びます。
ここで、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、海鮮ではないネタが1つ。そう、生ハムです。回転寿司では定番になりつつある、生ハムのお寿司。その優しい塩味が甘酸っぱい酢飯とマッチして、とても美味しかったです。
また、酢飯自体も一工夫。ネタの味や存在感を引き立てるために、握り寿司の時より酢を少なめにして、ほんのり甘い酢飯に仕上がっています。個人的な感想ですが、最近食べた専門店の海鮮丼より美味しかったです。勿論、患者さんからも大好評でした。

病院とは思えない斬新なアイデアと、“患者さんファースト”の調理法でイベント食を提供してくれる、調理スタッフ。次回は、この当院自慢のイベント食が提供されるまでの、美味しさの秘密に迫りたいと思います!! 

※生食料理の提供に関しては、事前に保健所への相談するとともに、鮮度や衛生面も徹底的に管理して提供しております。(M.M)
  • シソのシャキシャキ感が損なわれないように、提供する時間を逆算して盛り付けます。
  • ちらし寿司も豪華です!!
  • 人気カボチャドリア。優しい味のホワイトソースの下にカボチャのペーストが敷き詰められています。カボチャの甘さがアクセントとなり絶品でした。
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