2025.08.25

川添ニュース

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出前講座「食事と睡眠について」〜今日からできる快眠レシピのご紹介〜

  • 出前講座でご紹介した、豆腐の炊き込みご飯
  • 美味しそうに炊き上がりました♪

 

2025年8月12日、ふれあいサロンフォーシーズンにて、川添記念病院の管理栄養士による出前講座「食事と睡眠について」を開催いたしました。

本テーマは、昨年秋にもご紹介し、大変ご好評をいただいたものです。今回も多くの皆さまにご参加いただきました。日々の生活に欠かせない“食”と“睡眠”。講座では、より良い睡眠をとるための食生活の工夫や、今日から実践できる健康習慣について、わかりやすくお伝えしました。


◆質の良い睡眠をとるための3つのポイント

  1. 朝日を浴びる
     → 体内時計を整える第一歩です。

  2. 朝食の食材を少し工夫する
     → 睡眠に関係するホルモンを作る栄養素であるビタミンB6やトリプトファンを取り入れましょう。

  3. 毎日続けられる小さな習慣を持つ
     → 無理なく続けることが、質の良い睡眠につながります。

※より詳しい内容は、昨年11月14日掲載の記事をご覧ください。(出前講座(食事と睡眠について)|新着情報|川添記念病院


◆講座内で実演・紹介した快眠レシピ

「豆腐の炊き込みご飯」~トリプトファンたっぷり!~

 

〈材料(約8杯分)〉

  • 米 … 4合

  • 豆腐 … 200g

  • 冷凍アサリ(酒を加えてレンジで解凍)… 150g

  • シーチキン(今回は水煮を使用)… 1缶(約50g)

  • 枝豆(むき)… 150g

  • しそ(刻む)… 10g

  • 白だし … 大さじ4

  • 貝だし … 大さじ1
     

〈作り方〉

  1. 炊飯器に研いだ米、白だし、貝だし、アサリの汁を入れ、水をメモリまで入れて混ぜる

  2. 豆腐、アサリ、シーチキンを均一になるようにのせて炊飯スタート

  3. 炊き上がったら、全体をふんわり混ぜる

  4. 枝豆としそをトッピングして完成!

実際にご試食いただいた参加者の皆さまからは、
「やさしい味で美味しい!」「簡単に作れそう」と大変好評でした。

調理の様子は、当院公式Instagramでもご紹介しています。ぜひご覧ください。


 

  • 出前講座会場
  • 出前講座の様子
  • 豆腐の炊き込みご飯の調理実演中
 
  • 具材を入れたら、スイッチオン♪
  • 枝豆としそをトッピング
  • 反響が大きく沢山の質問をいただきました

◆地域とともに健康づくりを

当日は、和やかな雰囲気の中で、笑顔あふれる交流のひとときとなりました。
川添記念病院では、今後も地域に根ざした健康支援活動を継続してまいります。
 

出前講座の内容やお申し込みについては、下記よりご確認ください。(M.M)

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