2024.03.06

川添ニュース

イベント食(1病棟)

「今まで食べたお寿司の中で一番美味しかったです!」
食後に栄養士へ駆け寄った患者さんの一言。
今回はそんな大好評を博したメニュー、握り寿司に関するレポートです。
イベント食人気第1位の握り寿司


「えび、まぐろ、サーモン(オニオンマヨネーズ)、あなご、厚焼卵、タイ、チキン南蛮、ねぎとろイクラのせカップ、きつねうどん、ストロベリームース」
お膳にはお寿司屋さん顔負けのメニューがずらり。
厨房で一貫一貫、丁寧に握っていることもあり、「本職のお寿司屋さんが来られているんですか?」と患者さんも驚く程のクオリティの高さです。
 
  • 厨房で特別取材!
  • 案内役は栄養科主任 村田です!
  • 寿司職人の異名を持つ池田氏
食事中に患者さんに話しかける栄養士
患者さんの要望にお応えしたいと言う気持ちから、昨年より刺身をネタにつかった握り寿司が復活しました。
ナマモノの提供に関しては事前に保健所へ相談したり、まぐろとタイは最後にまとめてネタを乗せたりするなど、鮮度や衛生面も徹底的に管理しています。
うどんも出汁にこだわり、低塩を感じさせないしっかりとした味に。

「とっても美味しかったです」「食べ過ぎてお腹いっぱい」との患者さんの感想にも納得です。

イベント食と並行して、普通食の準備も行っています。
栄養士を始め、厨房スタッフのチームワークによって、当院自慢の美味しい食事が毎日提供されています。

当院の給食はインスタグラムでご覧いただけます。
https://www.instagram.com/kawazoe_lunch?igsh=MzRlODBiNWFlZA==
 
  • 趣味はデザートづくり、料理を愛する野見山氏
  • 厨房でイケメンと噂の宮崎氏
  • いつも笑顔が素敵な橋本氏
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